Möhrchen-Frühstück

....denn es muss nicht immer Brot oder Müsli sein!

von Heike Wycisk

Die meisten von uns sind wohl mit dem klassischen Frühstück groß geworden. Brot oder Brötchen mit Käse, Wurst, Marmelade, Nutella und ggf. einem Frühstücksei. Ziemlich langweilig auf die Dauer! Oder nicht?!

Zudem haben sich viele Produkte in den letzten Jahren sehr verändert. Viele nicht unbedingt zum Guten ;-) Und wir wissen auch inzwischen mehr über Ernährung und die Wirkungsweise auf unseren Körper. Na, dem Himmel sei Dank!

Gerade wenn es draußen stürmt und es ungemütlich ist, dann ist dem einen oder anderen ggf. eher nach etwas Warmen. Klar, ich kann mir Haferflocken nehmen und mit Wasser (oder Hafer-. Reis-, Dinkel-Drink, Kokosmilch o.ä.) und Früchten ein leckeres Porridge kochen.

 

Aber wie wäre es denn mal mit Gemüse zum Frühstück?

 

Viele von uns essen eh zu wenig Gemüse.

 

Warum also nicht mal mit nährstoffreichem Gemüse in den Tag starten?!

 

Kennt Ihr nicht?

 

Dann wird es Zeit dafür!

 

 

Ich habe mir etwas Anregungen aus der Ayurvedischen Küche geholt. Da gibt es schöne Idee, wie Ihr ernährungstechnisch auch mal anders gesund in den Tag starten könnt.

Welche Zutaten braucht Ihr?



  • 250 g Möhrchen (mit Grün, damit Ihr noch köstliches Pesto machen könnt ;-)
  • ein paar Trockenfrüchte z.B. Feigen, Rosinen, Aprikosen
  • Gewürze nach Belieben z.B. ½ TL Zimt, ¼ TL Kardamom, etwas Kurkuma, ¼ TL Mangopulver, Prise Muskatnuss
  • 1 EL Ghee
  • 200-250 ml Haferdrink o.ä.

 

Dann reibt Ihr die geputzten Möhrchen fein. Am besten ohne Küchenmaschine und mit der Reibe, dann gibt es noch Mukkis in den Armen ;-) Die feingeriebenen Möhrchen gebt Ihr zusammen mit den kleingeschnittenen Früchten in einen Topf. Bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen und zwischendurch umrühren. Dann die Gewürze und Ghee dazu und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Voilá! Wer Nüsse mag und verträgt, kann auch noch Nüsse drüberstreuen.

Zuviel Arbeit?

Auf keinen Fall! Es schmeckt einfach köstlich! Dafür lohnt sich der geringe Aufwand. Ihr könnt es ja am Wochenende ausprobieren, wenn Ihr Euch mehr Zeit nehmen könnt.

SURF YOUR BODY!

 

Bildtitel: Möhrchen-Frühstück
Fotos: Heike Wycisk

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