Spaghetti einmal anders, bitte!
OK, dann gibt es heute Möhrchen-Spaghetti mit Kohlrabi-Blätter.
von Heike Wycisk
Kohlrabi - laut Wikipedia auch Oberkohlrabi, Oberrübe, Kohlrübe, Rübkohl und Stängelrübe genannt – ist also eine Rübe und Recherchen nach ein „typisch deutsches und beliebtes Gemüse“. Naja, beliebt? Vielen ist dieses Gemüse aus der Kinderzeit in nicht so besonders guter Erinnerung. Früher wurde Kohlrabi oft mit einer (seltsamen) sämigen Sauce gekocht. Naja, Geschmackssache könnte man sagen ;-). Mein Favorit war das damals nie!
Damit das Gemüse mal ein zeitgemäßes Upgrade bekommt, lohnt es sich zu experimentieren. Und um dabei mal die Sache auf den Kopf zu stellen, geht es in diesem Versuch den Blättern an den Kragen.
Ja, eigentlich macht fast jeder beim Kohlrabi-Kauf die typische Handbewegung, wenn noch die Blätter an der Knolle hängen. Einmal alle Blätterstengel anfassen, umdrehen und abdrehen. Und ab damit in die Biotonne! Waaaaaas? Wegschmeißen? Neeeiiiin! Heute werden die Blätter mal zum Kochen verwendet.
Denn Recherchen zufolge haben die Blätter sogar einen höheren Vitamin- und Mineraliengehalt als die Knolle selbst. Na dann!
Ich habe die Kohlrabi-Blätter für Möhrchen-Spaghetti (ja, ich liebe Möhrchen!) mit vegetarischer Bolognese-Sauce aus Tofu-Schnetzeln mit gelben Linsen und Zwiebeln zubereitet. Und was soll ich sagen: Es schmeckt köstlich! Die Blätter haben einen besonderen würzigen Geschmack und angenehmen Biss. Try and find out!
Übrigens, die Möhrenspaghetti könnt Ihr bequem mit dem platzsparenden Spirellischneider machen. Wertvoller Nebeneffekt? Ich habt noch ein kleines Krafttraining für die Arme ;-)
Hier die Zutaten für 2 Portionen (natürlich alles bio ;-):
für die Spaghetti:
- 4 dickere Möhren, geschält und durch den Spirellischneider gedreht
- 1/2 Zwiebel, gehackt
für die Bolognesesauce:
- gelbe Linsen, ca. 100 g
- Tofu-Geschnetzeltes, ca. 60 g
- eine Zwiebel, gehackt
- Blätter einer Kohlrabi-Rübe (am besten die kleineren nehmen, die sind feiner und selten holzig ;-)
- kleine Möhre, geschält und gehackt
- Tomaten, gehackte (Dose oder Glas)
- italienische Kräuter
- Petersilie
- Kreuzkümmel, Paprika, Pfeffer, Salz zum Würzen nach Belieben
- bei Bedarf Knoblauch (hier ohne)
- Kokosöl oder Ghee
Zubereitung:
Gelbe Linsen in 10 Minuten garkochen und beiseite stellen. Bio-Tofu-Geschnetzeltes mit heißem Wasser übergießen und aufquellen lassen (nach Packungsbeschreibung). Möhrchen schälen und in kleine Würfel hacken. Die kleingehackte Möhre in heißem Kokosöl anbraten, Zwiebel dazugeben. Anschließend das aufgequollene Tofu-Gehackte und die Kohlrabi-Blätter dazugeben und kurz mit braten. Mit Tomatensauce (und ggf. etwas Wasser, Brühe und zusätzlich Tomatenmark) ablöschen. Die Sauce köcheln lassen und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Während die Sauce köchelt, die Möhrchen-Spaghetti in eine Pfanne mit heißem Kokosöl geben und bei mittlerer Hitze garen (Dauer je nach Wunsch, wie bissfest die Möhrchen-Spaghetti sein sollen). Salzen, pfeffern und auf Tellern anrichten.
Die Bolognese-Sauce auf die Spaghetti geben und wer es für das Auge noch schön haben möchte mit Petersilie bestreuen oder schmücken ;-) Ein paar Tropfen Olivenöl runden die Gemüseköstlichkeit noch ab. Parmesan passt natürlich auch.
Der Vorteil an diesen Möhrchen-Spaghetti ist, dass sie auch abends sehr bekömmlich sind, da sie leichter verdaut werden können als normale oder Vollkorn (oder Dinkel) Spaghetti. Außerdem bekommt Ihr eine extra Fuhre Gemüse, die echt köstlich ist ;-)
Buon apetito ;-)
Hier noch einige kreative Rezepte, von gebratenen Kohlrabiblättern, Kartoffel-Kohlrabiblätter-Püree bis Smoothie ist einiges dabei. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Surf Your Body!
Abbildung: Möhrchen-Spaghetti mit Kohlrabi-Blätter
Foto: Heike Wycisk