Spinat meets Feldsalat
Spinat-Feldsalat-Twist: Vitamine bis zum Abwinken
von Heike Wycisk
Jeden Morgen das selbe zum Frühstück essen? Ne, das ist nicht nur langweilig, dass ist auch für unseren Körper nicht abwechslungsreich genug. Vielfältig und abwechslungsreich ist die Zaubermischung. Das weiß ja jeder ;-)
Der Run zum Bäcker ist sicher gut, weil Du dann an die frische Luft kommst und Bewegung hast (auch wenn es durch die vielen, vielen Bäcker meistens keine sehr weite Strecke ist ;-), allerdings fehlen im Winter oft genügend Vitamine und "Grünzeug".
Also, lass Deine Kreativität blühen!
Der heutige grüne Twist-Smoothie ist durch den Spinat und Feldsalat mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie viele verschiedene Vitamine, Carotin, Eisen, Magnesium, Protein und Ballaststoffe gefüllt. Feldsalat (auch Rapunzel und Ackersalat, Mäuseöhrchen genannt ;-), ist ein typischer Wintersalat, der im Januar Saison hat (neben Chicorée) und Du bekommst ihn auf jedem Wochenmarkt und im Supermarkt. Am besten ist es natürlich, wenn Du regional kaufst, dann hast Du die absolute Frischegarantie. Spinat gibt es in verschiedenen Versionen. Zum Beispiel kannst Du den zarten Babyspinat oder den festeren Wurzelspinat wählen, den ich für den Spinat-Twist verwendet habe. Es gibt Freiland und Lagerware sowie Winter- und Sommerspinat. Einfach schauen oder auf dem Markt die Fachleute fragen, wo die Unterschiede sind ;-).
Spinat kurz gekocht zu essen ist auch wertvoll, denn es heißt, dass das Eisen im Spinat durch das Kochen und die Verringerung der Oxalsäure besser vom Darm aufgenommen werden kann. Also ruhig mal variieren. Hot and Cold ;-)
Was ist sonst noch drin im Spinat-Twist (für zwei Gläser bzw. Personen):
- zwei Handvoll Spinat
- zwei Handvoll Feldsalat
- eine reife Birne
- eine halbe weiche Avocado
- zwei getrocknete Datteln
- 1 getrocknete Feige
- 3 Esslöffel frisches Leinöl, damit alle Vitamine vom Körper gut aufgenommen werden können
- 1 Teelöffel Cashewmus
- Haferdrink (oder auch Reis, Soja-, Kokos- oder "normale" Bio-Milch je nach Vorliebe)
Alles klein schnippeln und in ein hohes Gefäß geben, damit die Küche nach dem Turbo-twisten nicht wie ein grünes Schlachtfeld aussieht ;-) Mit einem leistungsstarken Zauberstab alles in Bewegung bringen: Twist it Baby!!
Twisten und zerkleinern bis eine löffel- und noch kaubare Konsistenz entsteht. Wer mag, kann auch mehr Flüssigkeit reingeben, damit es statt löffel- auch trinkbar wird.
Lass es Dir schmecken!
Ich richte mich übrigens nicht nach Rezepten, sondern schaue, was ich an frischem Obst, Gemüse oder Salat im Kühlschrank oder Obstkorb habe. Das macht voll Spass zu erforschen, was so zusammen passt. Und wenn es mal nicht schmeckt? Kein Problem. Trial and Error gibt es überall ;-)
Surf Your Body!
Abbildung: Spinat-Feldsalat-Twist
Foto: Heike Wycisk